Programme Impact immobilier L'horlogerie

PROGRAMME IMMOBILIER - L'HORLOGERIE

19 appartements du T2 au T5 et 1 villa T5 à Ferney-Voltaire

Téléchargez le programme : Français / English

L’Horlogerie est implantée au numéro 10 de la Rue de Genève à Ferney Voltaire ; en plein cœur du centre-ville historique.
Le terrain d’assiette de l’immeuble est issu d'une partie d'un jardin d'une maison typique de Ferney-Voltaire à R+1+combles qui se situe le long de la rue de Genève. Cette maison est conservée et le front de rue qu’elle constitue étendu par la construction dans son prolongement d’une maison identique.
Le projet prévoit la construction de 20 logements B.B.C. (Bâtiment Basse Consommation) répartis comme suit : Une maison individuelle implantée en front de la rue de Genève. Un bâtiment en R+4+édicule en terrasse en cœur de parcelle comprenant 19 logements.

TYPOLOGIE

Du T2 au T5. Un cheminement piéton en béton désactivé longe la voie de desserte créée (entre la maison existante et la maison créée) et distribue le hall d'entrée traversant en cœur d'îlot. Au rez-de-chaussée, des terrasses prolongent les logements.

Une aire de retournement est aménagée en bout de la voirie créée de façon à permettre aux véhicules de faire demi-tour.

Les stationnements aériens sont concentrés à l'entrée de la parcelle desservis par la voie d'accès.

VOLUMÉTRIE

La maison sur rue à R+1+combles : Ce bâtiment reprend les éléments architecturaux caractéristiques de la maison existante (R+1+combles) rue de Genève, toiture à 2 pans avec croupettes. Le bâtiment en cœur d'îlot à R+4+édicule en terrasse : La volumétrie est simple. Le corps principal du bâtiment est un parallélépipède, les terrasses filantes sur les façades Nord Est et Sud Ouest structurent le bâtiment et viennent en limites de propriété au R+1.
Les façades Nord Ouest et Sud Est sont rythmées par des percements verticaux décalés.
Les 2 logements du dernier niveau accèdent à la toiture terrasse du bâtiment par un édicule (qui contient la chaufferie).

ORGANISATION

Bâtiment principal : L'accès au bâtiment principal se fait par un porche traversant offrant une transparence sur le jardin commun à l'arrière de la parcelle depuis la rue de Genève.
Les étages : La desserte des étages se fait par un escalier et un ascenseur central depuis le hall du RDC desservant les logements dans les niveaux courants.
A partir du R+1, tous les logements bénéficient d'un séjour à l'angle du bâtiment. Au dernier étage, deux T5 accèdent à la toiture terrasse.

TRAITEMENT EN LIMITE DE TERRAIN

En limite Sud-Ouest, une clôture délimite le jardin commun.
En limite Sud-Est, un mur surmonté d'une clôture est construit de part et d'autre du bâtiment. Sur les autres limites, les murs existants mitoyens sont conservés.

MATÉRIAUX ET COULEURS DE LA CONSTRUCTION

Les matériaux et teintes se définissent comme suit et suivant les façades et les perspectives jointes. Toitures : Logements collectifs : une grande partie est en terrasse accessible. Une petite partie technique, ainsi que l’édicule, sont couverts par une protection gravillonnée.
Edicule accès parking sous sol : couverture polycarbonate.
Maison individuelle: couverture tuile dito maison existante. Façades : Logements collectifs: enduit ton blanc cassé sur isolant extérieur de type STO pour l'ensemble. Edicule en toiture avec bardage laqué gris clair et stores banne en façades Nord-Ouest et Sud-Est.
Edicule accès parking sous sol : panneaux polycarbonate sur structure métallique. Menuiseries et serrureries : Logements collectifs: menuiseries et brises soleil à lames orientables de teinte fonçée pour l'ensemble du projet. Serrurerie métal laqué gris fonçé : balcons, ossatures, lisses.
Garde corps en verre translucide teinte jaune orangée pour l'ensemble du projet.
Panneaux pleins et persiennés teinte jaune orangée pour l'ensemble des façades Nord Est et Sud Ouest.
Edicule accès parking sous sol : sur structure métallique gris fonçé.

Clôtures grillagées rigides soudées teinte grise en limite Sud Est.

TRAITEMENT DES ESPACES LIBRES

Les espaces extérieurs sont qualitatifs dans un ensemble ouvert et homogène : engazonnement des espaces libres et plantations d'arbres de haute tige d'essences locales suivant indications du plan de masse.
Des haies délimitent les espaces.
Des bacs plantés sur l'immeuble collectif, en limite Sud Est et Nord Ouest au R+1 sont plantées de bambous.
Les jardinières de la toiture terrasse sont plantées et offrent un couronnement végétalisé au bâtiment.

AMÉNAGEMENT DES ACCÈS ET STATIONNEMENT

Comme figurant sur le plan de masse, un seul accès véhicules sur la parcelle est prévu depuis la rue de Genève.
L'impact du stationnement est réduit : la plupart du stationnement se trouve en sous-sol. Les places P.M.R. (personnes à mobilité réduite) sont implantées à proximité des entrées.
On trouve 9 places en surface. Sous le bâtiment, on trouve 30 places en sous-sol, accessibles depuis une rampe située à l'entrée en partie Nord du terrain.

A l'entrée, une aire de stockage temporaire destinée à la collecte des ordures ménagères est disposée pour l'ensemble de l'opération.

Les locaux 2 roues sont situés sous le porche traversant du bâtiment.